2007年09月23日

釣ったイワシでアンチョビ作り(1)

先日釣ったイワシで、アンチョビ作りをしました。

と言っても、もちろんすぐ出来るわけではなく
完成までに2ヶ月程かかる予定です。

★材料★
イワシ

タッパ

オリーブオイル




★作り方★

釣ってきたイワシです。約70匹弱。
今回は普段に比べミニサイズのイワシしか釣れなかったんですが
小さい方が身が柔らかいようなので、良かったかも。
DSC_8906.jpg

DSC_8909.jpg
 頭を切り落とし内臓を取って
 手開きし、骨を除きます。
 イワシは包丁ではなく手で
 簡単に開けますよ!


DSC_8919.jpg
 塩を大量に使うので
 OKストアで3kgのものを購入。
 こんな大きい塩を買ったのは初めて(+_+)


DSC_8920.jpg
 100円ショップで買ったタッパに
 塩をまんべんなく敷きます。


DSC_8921.jpg
 手開きにした身を水でキレイに洗い
 水分を拭き取ったイワシを
 塩の上に置いていきます。


DSC_8923.jpg
 イワシの上に、さらに塩を
 まんべんなくかけます。


DSC_8927.jpg
 空気にふれないように
 ラップをかけます。


DSC_8931.jpg
 最後にフタをします。

 今回は初挑戦なので、
 保存時期などを変えるために
 二つに分けて作ることにしました。


DSC_8934.jpg
 冷蔵庫に約1ヶ月ほど寝かせます。

 
上手くいくかな〜。
また次の工程は1ヵ月後のブログで! 
 →塩漬け以降のレシピはこちら
 
1ヵ月後には、前にコストコで買った大量のエキストラバージンオイル(2L×2本)がやっと使えるよ〜。
posted by モアナ at 20:50| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 釣り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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